『とうじそば』 今年も期間限定で登場! (2017年09月23日)

こんにちは(^.^)

みやま荘のお夕食に今年も『とうじそば』登場しております!

 

 

『とうじそば』とは?

 

中信地域の伝統的な家庭料理です。

「とうじ」とは投げ入れ・浸し・温める等の意味を持ち

寒冷地域に暮らす知恵から生まれた

温かいお鍋で食べる伝統の味です。

 

『とうじそば』お召し上がり方

 

①投じ籠(とうじかご)にそばを入れます。

 

②鉄鍋の中に籠を沈め5~10秒温めます。

 

③お椀にそばと具材、汁を盛ります。

④お好みで七味唐辛子を入れます。

 

おかわり自由です(^.^)是非ご堪能くださいませ。