平成29年10月6日に江上料理学院(東京都新宿区)にて
公立共済やすらぎの宿調理コンテスト全国大会が行われました!
このコンテストは調理職員研修会の一環として、今年度初めて開催したものです。
37施設49組が予選に参加し、全国大会へ9組が参加しました。
和・洋・中ジャンル問わず、メインには地元県産の豚肉を使った料理という課題が出されました^^
食欲の高まる秋、どんなお料理が受賞されたのか気になることかと思います…
早速、結果とお料理をご紹介します**
第一回の記念すべきコンテストで見事優勝されたのは福岡宿泊所の金子康昭さんです!
おめでとうございます!
秋の味覚たっぷりのぜいたくな御膳です♪
準優勝は名古屋宿泊所の永井恒多郎さんです!
メインはなんと!「ひつまぶし」をイメージされたそうです**
第3位は福岡宿泊所の古賀俊夫さんです!
女性にうれしいデザート付きの洋食メニュー♪
福岡宿泊所は優勝と第3位のダブル受賞、おめでとうございます☆
審査員特別賞は2組が受賞されました!
この賞は、4位以下のチームから審査員協議の上、決定しました。
長野宿泊所の加藤晃祥さん、同じく長野宿泊所の跡部哲平さんです。
最後に、応援メッセージ賞は浅間温泉保養所、奈良宿泊所、鹿児島宿泊所です**
宿泊所の皆さんの熱い声援を受け、腕をふるってくださいました!
全国から予選を勝ち抜いてこられた施設だけあり、
どのチームも皆さんとても真剣な眼差しで調理されていて、熱くなるものがありました。
特に、調理中の制限時間90分を知らせるカウントダウンが聞こえると
緊張感のある張り詰めた空気が流れました。
試食もさせていただきましたが、どれもとても美味しく、見た目も美しく、
それぞれの施設へ足を運びたくなりました^^
調理中の凛々しい様子です♪出来上がりが楽しみです!
優勝した金子さんの「秋の味覚 箱崎御膳」は現在福岡宿泊所でお召しあがりいただけます♪
全国の施設でもご提供できるよう、準備中ですのでお楽しみに!
受賞された皆さん、本当におめでとうございます!**