見てよし、食べてよし! (2019年02月03日)

千葉県の花 菜の花が満開です!

千葉県の南部は菜の花がいっぱいです!

花より団子の私は、菜の花の青菜炒めに凝っています。

 

 

 

菜な畑ロード鴨川 は満開です!

約3万3000平方メートルの広大な敷地に菜の花畑が広がり

一足早い春の訪れを感じることができます。

 

 

 

マザー牧場 は7分咲き!

「花の大斜面・西」にダイナミックかつ圧倒的なスケールで咲き誇る菜の花。

約350万本の花が場内全域に咲き、春の香りが満ち溢れます。

 

 

花より団子の私は、菜の花の青菜炒めに凝っています。

作り方は簡単

 

材料

菜の花 (炒めると小さくなるので気持ち大目で)

サラダ油

ニンニク

鷹の爪

ごま油

塩コショー

鶏ガラスープ 20cc~30cc

 

ニンニクを薄くスライスします。菜の花は2cm~3cmぐらいにカットします。

フライパンに油をひきニンニクスライスを軽く炒めます。

ニンニクがこんがりなったら菜の花の茎の部分を炒めます。軽く火が通ったら葉の部分を入れます。

この時、鷹の爪も一緒に炒めます。

塩コショーを入れ軽く炒めたら鶏ガラスープを入れます。 スープの水分がとんだら出来上がりです。

お好みでごま油少々

 

料理素人ですので適当ですが、簡単に美味しく作れます。

 

ビールのつまみに最高です!

 

是非お試し下さいませ。