皆様こんにちは。 調理課 和食主任の大森でございます。
まだまだ寒い日もありますが、梅の香りに心和む季節となりました。
しかし世間では、コロナウイルスの問題もあり、奈良公園は閑散としております。
鹿さんたちが、おなかをすかせておりますので、是非とも皆様方に奈良へお越しいただけるよう願うばかりです。
さて、この度は「令和元年度 公立共済やすらぎの宿 調理コンテスト」で、全国3位を頂いたお料理を紹介させていただきます。
料理名は、「サーモンと茄子の薬膳田楽~彩り一口寿司~」でございます。
真ん中の薬膳田楽は、アンチエイジング・インナーケアに注目し、バランスの良い食事をという事で、身体を冷やす茄子と温める南瓜を使い、抗酸化作用の高いサーモンと合わせました。漢方でよく使われるナツメ・クコの実・松の実もトッピングで使い、滋養強壮に良いアピオスも織り交ぜてあります。
周りの彩り寿司は、湯葉・生麩・刺身蒟蒻などを使い、ヘルシーな食材で色よく揃えました。
野菜煎餅をちらしたサラダも添えてあります。
発酵食品をしっかりと取ってもらいたいので、味噌、漬け物を取り入れ、お寿司には納豆醬油を添えて、サラダにはトマトジュースで作るドレッシングをお付けします。
見た目、ボリューム、栄養バランス共に満足して頂ける一品に仕上げております。
今後商品化して、売り出していく予定でございます。
奈良へお越しの際は、是非ともご予約の方よろしくお願いいたします。