大阪上本町にあるホテルアウィーナ大阪 調理係です。
5月も終わり、これから夏に向かって暑くなる季節ですが、
この時期に旬を迎える食べ物が多数あります。今回のブログは三品をご紹介させていただきます。
まず、これから秋口までおいしい「イワシ」。

出典:www.uoman-ikoma.com/information.shtml
言わずと知れたイワシのDHAはコレステロールを減少させ高血圧を予防したり
脳まで届いて脳神経を活性させ認知症予防にも効果があります。
また、これらは加熱することで2倍の効果を発揮します。
続いては「アスパラガス」。

出典:https://latte.la/column/31306033
「グリーンアスパラ」と「ホワイトアスパラ」がありますが、どちらの方が栄養価が高いか御存知ですか?
「ホワイトアスパラ」は土をかけてやるか、トンネルなどの日光が当たらない所で育てます。
柔らかく、生で食べてもおいしいのですが、栄養価は「グリーンアスパラ」には劣ってしまいます。
「グリーンアスパラ」にはアスパラギン酸が多く含まれております。
アスパラギン酸は新陳代謝を活発にし、体力回復、高血圧予防、美肌効果が期待できるのです。
最後に「梅」

出典:www.miyazaki-jidore.jp
「梅」に多く含まれるのがクエン酸。
このクエン酸も新陳代謝をUPさせ、美肌効果、老化防止に効果的です。
さらに消化器官の働きを促し食欲をUPさせるので食欲が失せてくるこの時期には
もってこいです。夏バテ防止で元気にまいりましょう!
旬の食べ物はまだまだ、たくさんあります。
アウィーナ大阪にお越しの際は旬を感じながらお食事をお楽しみ下さい。
ホテルアウィーナ大阪 調理係