仙台秋の風物詩 (2018年09月13日)

皆さんこんにちは、ホテル白萩の三浦です。
今年も早いもので9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いております。
皆様いががお過ごしでしょうか?

 

「読書の秋」「食欲の秋」「音楽の秋」と言われていますが、やはり私は「食欲の秋」です。

 

仙台の秋と言えば、9月下旬から11月上旬に広瀬川の河川敷にある牛越橋(うしこえばし)付近で行われる芋煮会が有名です。
この牛越橋ですが、仙台城の石垣を造るとき、切り出した石を牛に曳かせて川を渡ったので牛越の渡しと呼ばれ、その後この橋が牛越橋と呼ばれるようになったとの事。

       

牛越橋                                仙台風芋煮

 

芋煮は、味噌ベースの「仙台風」と醤油ベースの「山形風」がありますが、
仙台(宮城)では家族や友人グループで集まり、河原で石を積んでかまどを作り、里芋・牛肉・コンニャク・ネギなどを入れた鍋料理を楽しむのが恒例となっています。
またこの時期になると、付近のコンビニの前に芋煮用の薪が、うず高く積まれて販売されているのも特徴です。

 

大勢の人で賑わう仙台市青葉区荒巻の牛越橋下の芋煮会風景

 

皆様も職場や気の会う仲間たちと、河原で鍋を囲んでみてはいかがでしょうか?

 

残暑が厳しい季節、お体に十分お気付けてお過ごしください。

 

担当 三浦