月別アーカイブ: 2017年10月

農家さん探訪記 Vol,3 (2017年10月21日)

 

 

 

この度のリアル取材は光市束荷(つかり)のIZUHO FARMさんに御邪魔させて頂きました。

多種類のいちぢくを生産していらっしゃる出穂さんは今年で5年目を迎える家族経営の農家さんです。

まず、お邪魔して想いました。”空気が旨い”と・・・・・・

山と山の谷間にある農園、それに小さな小川

栽培方法も勉強に勉強を重ね、努力に努力を重ね自家製の肥料まで作られていました。

谷間風の流れなども計算し、一文字整技(いちもんじせいし)という栽培方法でした。

まるで自転車のハンドルみたいに・・・

 

2種類のいちぢくを食べさせて頂きましたが、またビックリ!

 

果肉が赤くない・・・初めての出合い・・・”アーティナ”

一般的ないちぢく・・・蓬莱柿(ほうらいし)

食べ過ぎ位に食べさせて頂きました。

どちらもまーーーーーー最高!!!!!!!!!!美味い!!!!!!!!!!!

 

通常では傷物を加工したりは良く聞きますが、一切の妥協はありませんでした。

フレッシュで最高ないちぢく達を更に凝縮した”セミドライいちぢく”に加工されています。

これもまた最高!!!! 甘くて口いっぱいに広がる幸せ

 

セントコア山口でもフレッシュいちぢく達から味わえるようになりました。 乞うご期待を!

 

出穂夫妻様、貴重なお時間を頂き有難うございました。

 

chef 増本 栄二郎

IZUHO FARMさんホームページ

↓↓↓

http://izuhofarm.com/

~期間限定~≪冬の味覚≫ふく会席プラン (2017年10月05日)

今年もお鍋が美味しい季節がやってまいりましたね♪

山口の冬といえばそう!河豚です!

毎年たくさんのお客様にご期待いただいている

≪冬の味覚≫ふく会席プラン

が今年も11月1日~3月31日までの期間限定でお楽しみいただけます♪

前菜から河豚をふんだんに使った贅沢な河豚づくしの会席料理をぜひとも御堪能下さい(*^_^*)

大切な記念日や自分自身へのちょっとしたご褒美にいかがでしょうか?

 

※画像は昨年の物です。

写真を見ているだけでも美味しそうですね!…私も食べたい…(´¬`)

 

また、ご宿泊のみでなくご宴会の際にもふくの薄造りを単品でご注文いただけます。

(※ご宴会で”ふく会席”をご希望の場合は要相談となります。)

 

年末年始忙しくて宿泊できないという方も、ご宴会で山口の河豚をお楽しみください♪

山口といえば河豚、河豚といえば薄造り・・・忘年会・新年会のシーズンにふさわしい

『山口といえばコレ!』な1品でございます。きっと盛り上がること間違いなしです!

 

ご利用の際は3日前までに要予約となっております。

ご予約やその他ご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さい♪

 

セントコア山口にお越しの際はぜひ、旬を迎えた美味しい河豚を使った

ふく会席料理をお楽しみくださいませ!

 

テーブルマナー講座(山口農業高等学校様) (2017年10月02日)

9月25日・10月2日、山口農業高等学校の生徒さんがテーブルマナー講座の為来館されました!

 

講師は当館統括マネージャーの安田さん。

時折笑いを交えながらおもしろおかしく講習されてましたヽ(^o^)/

 

ナプキンの使い方や、ナイフ・フォークを使う順番など、色々と決まり事が多く

難しそうに感じますが『テーブルマナーで一番大切なのは周りの人と食事を楽しむこと』

という事で皆さん和気あいあいとお食事を楽しんでいらっしゃいました♪